Gâteau patate douce
Ingrédients
-1 kg de patates douces (blanches de préférence)
-100g de beurre
-1 verre de lait (200ml)
-3-4 œufs (selon taille des œufs)
-90g de sucre
-1 Vanille en gousse (extraire les grains) ou 1 càc d’ extrait de vanille.
-1 càs de rhum (ou de l’eau de fleurs d’oranger ou rien)
-20g de farine
-1 jaune d’œuf
-1 càs de crème fraîche + un peu de vanille
Etapes de la recette
- Épluchez les patates douces et les découper en gros cubes. Les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes environ
- Préchauffer le four à 180 degrés
-Écraser les patates au presse purée ou à la fourchette
-Ajouter le beurre à la purée de patates encore chaude
-Ajouter le sucre
-Ajouter les œufs battus
-Ajouter la vanille et éventuellement le rhum ou l’eau de fleur d’oranger)
-Ajouter la farine (optionnel, en ajoutant la farine le gâteau est un peu plus ferme et est plus facile à découper/transporter)
- Mettre la préparation dans un moule beurré et fariné. Bien répartir la pâte dans le moule et lisser la surface
- Badigeonner la surface d’un mélange obtenu en battant : 1 jaune d’œuf +1 cas de crème + un peu de vanille
- Tracer des lignes à la fourchette.
- Enfourner pour environ 45’ (selon four)
Bon appétit !
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